欢迎您来到本网站! 2023年02月03日 星期五
首页->在线监测->内容详情

在线监测技术——水利安全信息化的基础支撑

来源: 发布时间:2021-12-02

质检中心与中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司合作,承担了中国电建科技项目《金属结构设备实时在线监测及运行安全管理系统(MOMS)研究》,并完成了水利部综合事业局拔尖人才专项资金项目《金属结构设备在线监测与安全评价研究》。实时在线监测及运行安全管理系统对实现金属结构设备智能化电站管理具有重要的意义。

MOMS系统的主要技术创新包括:

(1)研究建立了金属结构设备预警数据系统

(2)研究建立了金属结构设备实时监测系统:

   ① 闸门及启闭机主要构件的动、静应力实时监测;

   ② 闸门及启闭机主要构件的动力响应实时监测;

   ③ 闸门运行姿态实时监测;

   ④ 闸门水力学参数实时监测;

   ⑤ 启闭机启闭力参数实时监测;

   ⑥ 闸门及启闭机环境参数实时监测;

   ⑦ 闸门及启闭机视频监测。

(3)研究建立了金属结构设备运行管理系统

通过对闸门和启闭机安全运行机理进行分析,提取关键控制点,对关键点设置传感器,实现闸门和启闭机的自动监测、监控,实时采集闸门和启闭机等水工金属结构的运行数据。关键点数据包括了闸门和启闭机主要构件的动静应力、结构的动力响应、门体几何变形、门槽水力学、风速、轴窜动等参数。同时,建立闸门和启闭机安全评价体系,并在决策系统支持下,对实时采集的闸门和启闭机等水工金属结构运行数据进行实时测评,监控显示闸门和启闭机系统运行状态,对出现的风险进行警示,以实现水工金属结构的安全运行。“金属结构设备实时在线监测及运行安全管理系统”,在云南大盈江二级水电站泄洪冲沙弧形工作闸门进行了系统安装、调试及试验,至今运行稳定,监测数据全面、真实、可靠,是国内首套正式运行的水工钢闸门在线监测系统。

在线监测系统主要用于对水工金属结构的运行状态进行长期在线监测,在数据动态采集、网络传输、运行状态安全评估以及远程监控方面具有先进性和适用性,可根据用户的要求进行修改,从而适用于不同类型的水工金属结构在线监测。水工金属结构在线监测技术可实现金属结构设备的科学管理、智能化管理,有助于我国水利行业安全信息化的升级改造,具有显著的的经济效益和社会效益,具有广泛的推广价值。2019年,“水工金属结构实时在线监测与安全评价技术”被列入水利部国际水利先进技术(产品)推介目录。